Your browser does not support JavaScript!
作文導引

♦高中作文導引

時事評論型作文

  • 2002年底的一則新聞引起了對複製人的爭議,也是人類自我定位的困惑。由神秘的雷爾教派支持的「複製協助」公司宣稱已培育出一位複製寶寶。雖然這名複製女嬰「夏娃」的真實性仍有待證實,但許多哺乳動物的複製都已成功,預期中人類的複製應沒有太大的技術上的困難。複製所需的設備並不昂貴,許多不孕症的診所可能就可以進行;雖然許多國家立法禁止,但有心人一定可以找到地方進行;據說有兩千人正排隊等待複製。

  • 「複製人」其實是個錯誤的翻譯,給人錯誤的期待。所謂「複製」是從甲的體細胞中取出細胞核,移植到乙的卵子,取代卵子原本的細胞核,再將這個細胞(相當一個受精卵)植入子宮(可能是另一個女人丙),經過九月懷胎,生出一個嬰孩丁。丁的細胞核裡的基因跟甲是完全一樣,但細胞質裡還有粒線體也還帶有一些基因,這基因是來自乙的卵子,所以丁和甲的遺傳物質還是有些微差異的。丁呱呱落地後,還是要經過一般成長的過程;他只是基因複製,不能複製記憶,要經過成長、教育,逐步建立他個人獨特的人生。

  • 每種生物的生存目的就是要將自己的基因傳延下去,就生物演化而言,沒有道德對錯;能夠改變基因,在變幻的環境中能夠生存繁衍的,就在演化的競賽中成功,反之就在殘酷的競賽中被淘汰。基因科技讓人思考:人類需要這種基因革命成為超人嗎?還是人類的演化可以靠著文化的累進,而不需依賴基因的改變?

  • 問題:閱讀以上資料後,請以「複製人可怕嗎?」為題,發表你個人的看法。字數四百字以上。

(提示:可就基因生物科技在醫藥、農業、環保各方面所可能帶來的正面期待或負面衝擊,乃至可能引起的感情、人權和法律等問題進行思考。


比喻(錄自:王昌煥《語文表達能力祕笈》)

第一回博喻

  • 88學年度大考中心考題改寫

原文:(白妞)方抬起頭來,向台下一盼。那雙眼睛,如秋水,如寒星,如寶珠,如白水銀裡頭養著兩丸黑水銀。(劉鶚《老殘遊記.明湖居聽書》)

說明:劉鶚形容白妞(王小玉)的眼睛,在比喻的形式上,有「如」字,所以是明喻;喻體只有一個,喻依則一連四個,所以是博喻(多喻);但是,在喻依之後未有補充說明的內容,所以是「簡喻」。為何用博喻?其用意在於從各種不同角度去形容。四個喻依的意思分別是:

    • 秋水:形容眼睛的清澈明亮。
    • 寒星:形容眼睛的晶瑩有神。
    • 寶珠:形容眼睛的光彩閃耀。
    • 白……黑水銀:形容眼珠的圓溜靈動,流盼生姿。連用四個比喻,不但語意強調,氣勢添增,更且眼神之美的豐富性也由此細細描摹而出,盡態極妍。

問題:

  1. 請你以連用四個簡喻來形容「老師的眼神」。
  2. 請再就你所寫的四個簡喻的喻依,說明其個別的意義。

第二回詳?

  • 90學年度大考中心題目改寫

就寫作而言,比喻是一種重要的技巧。以下三則資料,是不同作家對「生命」的不同比喻,他們除了採用「生命像(是)□□」的表達方式,並對這種比喻作了進一步的描寫。請以「朋友」為題,運用類似的比喻手法,寫一段文字,字數以80字以上。

  • 生命好比是一只箱子,這只箱子很小,裝不下太多東西。(王鼎均《旅行箱》)
  • 生命像個鐘擺,不得不開始,不得不在死亡與疲倦之間擺動,然後不得不停止。(簡媜《陽光不到的國度》)
  • 到如今我仍堅持:生命應該像鞭炮,劈哩叭啦一陣就完了,有聲勢、有繽紛、有壯烈、也有淒美。(張拓蕪《老!吾老矣》)

備註:1、此練習的句型是「A像B,……(C)……。」為補充說明。

2、練習時可使用多個比喻,以求達到80字的要求。


作文題型:擴寫作文

◎「娉娉嫋嫋十三餘,豆蔻梢頭二月初。春風十里揚州路,捲上珠簾總不如。」

此詩是在描寫一位女子的美麗。「美麗」是抽象的概念,此詩運用疊字強調語氣,以初春樹梢初發的豆蔻為喻,以側面烘托女子之美,賦予讀者想像的空間。

請發揮你的想像,運用各種技巧去描繪女子的美麗;並將此詩擴寫成一篇三百字左右的散文。

作文題型:擴寫作文

◎晚唐杜牧某年遊湖州,見一女子,年十餘歲,結以金幣,相約十年後來納之。此後宦海浮沉,至十四年後始如願重至湖州為官,此女子已嫁人三載,生有二子。杜牧不勝惆悵,乃作詩:「自是尋芳去較遲,不須惆悵怨芳時。狂風落盡深紅色,綠葉成陰子滿枝。」

請想像杜牧的百轉心情,將此詩擴寫成一篇三百字左右的散文。

國中作文導引(統整版)