Your browser does not support JavaScript!
性別平等教育

性別教育---幸福的意義                                                              

有一個人,他生前善良而且熱心助人,所以在他死後,昇上天堂,做了天使。
他當了天使後,仍時常到凡間幫助人,希望能感受到幸福的味道。

有一天,他遇見一個農夫,農夫的樣子非常煩惱,
他向天使訴說︰「我家的水牛剛死了,沒牠幫忙犁田,那我怎能下田工作呢?」
於是天使賜給他一隻健壯的水牛,農夫很高興,天使在他身上感受到幸福的味道。

又有一天,他遇見一個男人,男人非常沮喪,
他向天使訴說︰「我的錢都被騙光了,沒有盤纏回鄉。」
於是天使送給他銀兩做路費,男人很高興,天使在他身上感受到幸福的味道。

又一日,他遇見一個詩人,詩人年青、英俊、有才華而且富有,
妻子貌美又溫柔,但他卻過得不快樂。
天使問他︰「你不快樂嗎?我能幫你嗎?」
詩人對天使說︰「我什麼也有,只欠一樣東西,你能夠給我嗎?」
天使回答說︰「可以。你要什麼我也可以給你。」
詩人直直的望著天使︰「我想要的是幸福。」
這下子把天使難倒了,天使想了想,說︰「我明白了。」
然後把詩人所擁有的都拿走。

天使拿走詩人的才華,毀去他的容貌,奪去他的財產,和他妻子的性命,
天使做完這些事後,便離去了。
一個月後,天使再回到詩人的身邊,
他那時餓得半死,衣衫襤褸地在躺在地上掙扎。
於是,天使把他的一切還給他,然後,又離去了。

半個月後,天使再去看看詩人。
這次,詩人摟著妻子,不住向天使道謝,
因為,他得到幸福了。

你曾覺得孤獨?你嚐過幸福的味道?
孤寂、璀璨本就是形容詞,所有的形容詞都是比較的。
沒嘗過孤寂,又怎知何謂璀璨的人生?
孤寂又豈非人生之必經?

人很奇怪,每每要到了失去後,才懂得珍惜。
其實,幸褔早就放就在你的面前。
肚子餓壞的時候,有一碗熱騰騰的拉麵放在你眼前,幸福。
累得半死的時候,撲上軟軟的床,也是幸福。
哭得要命的時候,旁邊溫柔的遞來一張紙巾,更是幸福。
幸福本沒有絕對的定義,平常一些小事也往往能撼動你的心靈,
幸福與否,只在乎你的心怎麼看待。

朋友,你的心,充滿了幸福嗎?還是,溢滿了哀愁?
愉快的心情,敲你的心門時,你就該大大的開放你的心門,讓愉快與你同在。

                                                                            (摘自「心聲愛意傳千里」-張名師出版社)

性別教育---永恆的愛                                                                

瑞芳煤礦的感人往事

在一個礦工挖掘煤礦時,不慎觸及未爆彈而當場被炸死,他的家人只得到一筆微薄的撫恤金.

他的妻子在承受喪夫之痛的同時,還要面臨經濟的壓力.

她無一技之長,不知道要如何謀生,正當憂愁之際,工頭來看她,並建議她到礦場販賣早點以維持生計,於是她做了一些餛飩,一大清早就到礦場去賣.

開張的第一天,來了十二位的客人.隨著時間的推移,熱騰騰的餛飩吸引更多顧客,生意好時,大約有二三十人,生意清淡時,即使雨天或寒冬也不少於十二人. 時間一久,礦工的妻子們都發現丈夫每天早上工作以前,都要吃一碗餛飩.

她們對此百思不得其解,於是想一探究竟,甚至跟蹤質問丈夫,但都得不到答案. 有的妻子還自己做早餐給丈夫吃,結果丈夫還是去吃一碗餛飩.

在一次的意外裡,工頭也被炸成重傷,彌留之際對妻子說:我死了以後,你們一定要接替我,每天去吃一碗餛飩,這是我們同組夥伴的約定.朋友死了,留下孤苦無依的妻兒,除了我們,還有誰能幫助那對可憐的母子呢?

從此以後,餛飩攤多了一位女性的身影,在來去匆匆的人群當中,唯一不變的是不多不少的十二個人。

時光飛逝,轉眼間,礦工的兒子已長大成人,而礦工的妻子也兩鬢斑白。 然而,這位飽經苦難的母親,依然用真誠的微笑來面對每一位顧客. 前來光顧餛飩攤的人,儘管年輕的替代老的,女的替代男的,但從來未少於十二人,經過十幾年的歲月滄桑,十二顆愛心依然閃閃發亮. 有一種承諾可以直到永遠,那就是用愛心塑造的承諾,穿越塵世間最昂貴的時光 十二個共同的秘密,其實只有一個祕密,那就是永恆的愛. ** 朋友 **

一個人的早餐只是一個蛋

兩個人的早餐就是一頓愛

一個人的擁抱只能抱住風

兩個人的擁抱真實得發痛

一個人的快樂多麼單薄

兩個人的快樂滿出了你我

一個人的痛苦苦得沒有盡頭

兩個人的痛苦至少有個人說說

朋友就是喜歡你,也了解你的人~~~

( 摘自網路文章)

性別教育放風箏的自由                                                               

「有人說大多數的女人,都是先愛上愛情,才愛上男人的。」妳說。

「那你是哪種女人?」我問。

「我是先愛上了自由,才愛上愛情的。」妳回答。

「我要的愛情就像放風箏,你是放風箏的人,我就是那風箏。風箏是屬於廣大天空的,是自由不受拘束的。但是,只要你需要我,一收線,我就會回到你身邊。只想把風箏放在身邊的男人,風箏也就不是風箏了。」妳說。

因此,愛上妳,我學會不嫉妒,因為我不能成為妳口中「自私的只想綁住女人」的男人。

所以,我必須在看著妳和另一個男人親暱談笑時,適時的微笑。儘管我的心已經像一條絞乾的手帕,被擰了再擰,扭了再扭,也不敢喊痛。儘管我的嘴角像掛了千金重的砝碼,也得費盡心力的揚起一點笑意。然後說:「原來是妳的高中同學啊!難怪你們的感情那麼好。」「是啊!」妳還給了我一個天使般的燦爛笑容。

愛上妳,我學會不擔憂,因為我不能成為「不信任妳」的男人。

所以,在深夜一兩點,妳終於回家時,我不能問妳:「妳到底去了那裡?怎麼現在才回來?」儘管我剛剛是那樣的坐立難安,緊抱著時鐘望著窗外開門又關門,儘管我恐懼的滿腦是妳車禍血流滿地的情景,還想著如果只是妳和男孩子玩得太晚了就好了。但是,我只是坐在沙發上拿著報紙,對著妳笑:「妳一定累了。早點睡吧!」

謝謝妳,因為我愛上妳,我才能成為最自由的男人。不必擔心妳會抓著我聞身上是否有女人的香水味,不必編出任何晚歸的藉口,我可以大大方方的和過去的女朋友喝茶,因為妳說:「男人也可以有女性朋友。」但是我心裡卻想著,不知妳現在和哪個男生在一起?

我也可以和公司客戶應酬到深夜,因為妳說:「我相信你,這是你的工作。」但是我心裡焦慮著,不知妳回到家了沒?然而,我必須記著,妳是風箏,一個自由的風箏,我不能成為綁住妳的男人。

今晚,我的車子故障了,半夜三點才回到家。我看到了妳,淚流滿面,焦慮不安的妳,是我從沒有見過的。

妳撲進我懷裡,哽咽地直說:「嚇死我了,你到哪裡去了?連通電話也不打回來,我打電話問遍你所有的朋友,可是……」然後妳又哭了。我心疼地摟住妳,奇怪這些話怎麼如此熟悉,這也是我每天每天都想對妳講的話啊!「我不曉得妳會這麼擔心。」我說。「我當然擔心,我擔心死了,因為你是我最愛的人啊!為什麼,你從來不擔心我,不問我去哪裡了呢?」妳說。

我愕然了。「我以為妳喜歡自由。」

妳好委屈的望著我:「我是喜歡自由啊!……但是飛得再高再遠的風箏,也有想休息的時候。你只會放風箏,卻忘了收風箏。有你的支持,休息過後的風箏才能飛得更高更遠啊!難道你忍心讓風箏一個人孤獨的在天上飛?」

我抱著妳,突然間明白自己是世界上最傻的放風箏的人。放風箏的自由,我現在才懂。

性別教育---木頭宣言                                                                

妳老跟朋友抱怨我像根木頭,我聽說後,總是笑笑的不以為意。我不善於流露出我的情感,實著是怯於顯露出吧!
我只想把妳照顧好,在妳喊餓時,跑去一公里外的那家妳最愛吃的麵店,買份妳最愛吃的乾麵,靜靜的陪妳吃完。
電話中妳說妳病了,連忙甩掉手中的實驗報告,跑到妳的住處照顧妳,妳常安慰自己,我的木頭是因為理性蓋過了感性,況且木頭也沒啥不好。
因為沒有別的女生會愛上一個木頭,我聽了之後仍舊是笑了笑。

星空下,妳突然提到曼妮的男朋友帶她去看去看星星時,對她說的情話讓我不得不嚥下差點出口的星體運行現象!
東區的JOJO裡,妳興奮的拿起一件新款外套試穿時,我正在猜想它是由哪些材料複合而成。
到台中的自強號上,妳認真的問我「到底愛不愛我?」我對突如其來的問題感到不知所措,只好不斷地傻笑。

大雨的那個晚上,妳說妳餓了而且有事對我說,於是我撐著傘,從一公里外的那家麵店,提回一碗乾麵,陪著妳吃完那碗麵,妳慢慢地對我說:『我覺得你一點也不愛我,你不能給我想要的感覺,我們分開一陣子好不好?』
我還是輕輕的笑了笑,靜靜的走回我的住處,留下那把傘在妳的門口。
我仍每天穿梭於實驗室和教室間,埋首於課本和實驗數據中,沒人發現妳離開了我,同學們只發現我花更長的時間在課本上。
一個月後的一個雨天,抓著剛做出的實驗數據,衝回宿舍在門口看見濕淋淋的妳,下意識的脫下外套包住妳,妳突然緊抱著我,哽咽地說:「木頭,對不起。」

這次妳看不見我笑了笑因為,我哭了…
----------
人因為有選擇,所以變得違反規則,一般人生活在現今繁榮的經濟體系下,在任何人、事、物中都有很多的選擇,也因為有太多的選擇,所以舉棋不定、猶豫不決變成了大部份人的習慣。當你看著別桌跟你吃的不一樣時,你可能開始懷疑是不是他們的比較好吃?所以每當拿起菜單目錄看到林林總總一大推的菜名,你只好又開始舉棋不定啦!

當你看到朋友、同學日子過的不錯,你可能開始懷疑自己是不是入錯行、選錯公司了,於是三心二意、工作不力,下場只好每況愈下。當你逛街看到美女、辣妹,你可能懷疑自己是不是娶錯老婆、交錯女朋友?回家便沒好臉色看!感情怎麼會好?也因為選擇多了,更容易使自己迷失、不知道自己要的是什麼?

記得有一次諮商一對夫妻,過程中我問老公︰『假如這輩子你只能買一部喜歡的車,也不能換,那你會如何保養這部車?』
老公很興奮的說︰『那我會用最好的機油、準時保養、常常洗車…。』
我邊點頭微笑邊聽他講了一大堆,這時我又問︰『那假如這輩子你只能娶一個老婆,也不能換,那你會如何對待她?』
這時老公臉一紅,摟著老婆伸手跟我握手說︰『我知道答案了!』
一瞬間老公看老婆的眼神都變了。

有時侯沒有選擇會比有選擇好!在今天你如何重新面對你的工作?你的另一半?如果沒有選擇。生命是一連串孤立的片刻。靠著回憶和幻想,許多意義浮現了,在消失與浮現不斷的重複之中獲得解放與安慰。
好好珍惜身邊的人…。

性別教育牽手走過一輩子                                                             

『我們是朋友介紹的啦!』陸太太面對一群婚姻成長班的學員說到。

『第一次我們見面時,他穿得很隨便,因為他覺得,他的朋友應該不會介紹一個漂亮女孩給他,可是那天,我穿一件很漂亮的洋裝,所以當場他很後悔穿錯了!

不過,第二次見面約會時,他穿著很正式的西裝來,而我卻穿著牛仔褲!哈!』

『那你們交往過程中,有沒有什麼令你感動的事?』學員問

『嗯…記得有一次我過生日,我們原本約好要去吃一頓燭光晚餐,可是當天快下班時,他突然打電話告訴我說,老闆有急事,要他一起去拜訪客戶。說實在的,我當時心情不是很高興,可是想一想,這也是沒有辦法,我的生日又不是國定假日,他難免會有緊急的事,所以我就說『那我一個人去看電影囉!』

他說『好啊!這也好,免得你覺得一個人很無聊!』

後來,我就一個人心情悶悶的去看電影,在排隊賣票時,突然有一個小女孩跑過來,捧著一大束玫瑰花給我,說『阿姨,那邊有個叔叔要我把花送給你,而且叫我要說『祝…你…生…日…快…樂!』

我轉頭一看,天哪!那位叔叔竟然是他!那時,我…我的眼淚真的掉了下來,感動的一榻糊塗!他竟然那麼可惡,騙我有事要和老闆出去。

事實上,他在我下班之後,就一直跟蹤我,很有陰謀的製造讓我感動的浪漫驚喜!

『那婚後在生活上,你覺得老公的表現怎麼樣?』另一女學員問

『還不錯啦…我蠻喜歡他從背後抱著我,說些悄悄話的那種感覺!真的,那種說話,有氣吹在耳朵上,有點癢癢、酥酥,感覺很甜蜜,很浪漫!』

『那你們會不會吵架?吵架時,誰先低頭?』

『吵架總是有啦,不過…我脾氣比較拗,好像他先低頭的次數比較多!記得我剛懷孕的時候,情緒很不穩定,常會發脾氣,他就會盡量的安撫我。有一次我生氣的時候,他緊緊握住我的手說『「我們是要牽手走過一輩子的,我知道你懷孕很累很辛苦,你受苦,我也很心疼,你懂嗎?」』聽他這麼說,我真的好感動!』

陸太太一副滿足的口吻繼續說『當然生活中難免有不愉快,但是生氣時,想想我們過去的甜蜜,想想他曾經為我的付出,也想想他常令我感動…想到這些,氣就慢慢消了!我覺得,我們都是平凡的人,不是沙漠中的駱駝,沒有那麼大的負重能力,在生活中,我們兩人必須相互扶持,一同前進,假如經常吵架,心中有極大的壓力和重擔,就像一個人要揹著另一個人在沙漠中前進,會很痛苦…』

『好吧!換陸先生了,您的家庭被選為模範家庭,可不可以請您談談和太太相處的經驗?』成長班主持人說

『我呀?…我這個老婆,好像也沒什麼好嫌的啦!平常,她喜歡叫我大帥哥老公,我也覺得挺合適的!哈…她有的時候蠻會撒嬌的,喜歡坐在我的腿上講話。每次她講話有目的的時候,就會先做在我的身上磨蹭,像一條蟲一樣扭來扭去,或用她的臉碰觸我的臉!不過,說真的,我也蠻喜歡這種感覺!』

『那婚前和婚後有什麼差異?』

『這個嘛……我認為,婚前可以說是努力添增菜色的美味,婚後則是繼續維持菜色的新鮮啦!記得在結婚前,我老婆就強迫我一定要約法三章…

一、買超過一萬元以上的東西時,一定要先獲得對方的同意
二、吵架時,絕對不能動手打人
三、不管年紀多大,出門時,兩人都一定要牽手!

這三個約定,我們到現在還都遵守不渝!』

陸先生看了旁邊的太太一眼,笑笑的繼續說『其實,生活中的家務事,忙起來真的是很不浪漫很不美,她累了,我也會盡量的幫忙。而且,我告訴你們喔,我這個老婆就是有「出污泥而不染」的絕佳功夫,也就是…

家裡一團亂,沒整理時,她還可以打扮得漂漂亮亮,臉不紅,氣不喘地出門!哈,厲害吧!』

『那談談你們之間不愉快的經驗好不好?』

『還好啦,沒什麼大爭吵,我只是拜託她不要再養貓!以前她很喜歡貓,就會縱容貓咪在沙發上亂抓,有時也會亂咬鞋子。可是,我覺得養貓很沒意思,你們想想看,讓貓咪在餐桌上吃飯,也讓貓咪在床上睡覺,那算老幾?和貓平起平坐,真是很傷自尊耶!而且,還硬要我承認幫貓咪清大便是件快樂的事……天哪,我真的要抗議了!還好,現在我們已經不養貓了!』

說到這裡,大夥兒已經笑翻成一團了,不久,陸先生又繼續說…

『不過,每當我想起我老婆懷孕,生小孩的過程,我就很心疼,我在醫院產房陪她生小孩,她痛得大哭大吼,又捏又罵,口中還鬼叫著說,如果以後我有外遇,她一定會拿刀砍死我……唉!我知道她生小孩很痛苦,而且,照顧家,帶小孩也很累,很辛苦,所以我也去學做些好吃的菜,煮給她吃……

其實,人家說女人是水做的,本來就比較嬌弱,需要男人好好的疼惜及愛護。有時女孩子的要求有些無理,情緒也會莫名其妙,但是只要不要太過分,稍微的讓她,順她就可以了!』

『陸先生,那您對我們年輕男女有什麼建議沒有?』

『我覺得,兩人認識是緣,兩人結合是份,但是要使婚姻圓滿幸福,兩人都要付出相當的心力!或許有人覺得,結婚證書是一種枷鎖,也有人只把它當作一張紙,但我覺得它是一項約定…一生一世的約定,也可以說是一個甜蜜的負擔!

因此,婚前看缺點,婚後看優點,每次有小爭吵,就多想想對方的好,也想想對方曾經為自己所付出的!真的,男女都必須記住婚姻四神湯……

也就是知足…感恩…善解…包容…,因此我們是約定「要牽手走過一輩子」的啊!』