Your browser does not support JavaScript!
生命教育

生命教育---生命這幅畫                                                              

 

            英國著名的風景畫家透納(Joseph M. William Turner)是一位享譽全球的藝術家。據說有一回,他幼小的孩子將他某幅畫作的素描底稿塗得五顏六色,完全破壞了原有的美感,而那孩子也對自己的行為懊悔不已。 事後透納不斷地安慰他所愛的孩子,並不慌不忙地用畫筆依據孩子胡亂塗鴉的顏色、線條一一發揮,且細心佈局,結果使一件原本看來一文不值的塗鴉作品,轉化成一幅充滿活力的風景畫,其繪畫功力之高,著實令人嘆為觀止!


  其實在人生的過程中,我們也時常會不經意地扮演起「孩子」的角色,將這塊人生畫布搞得滿目瘡痍、面目全非。彷彿在不知不覺中,一切已在你我稚拙的手中毀於一旦,所有的憧憬似乎也被徹底瓦解。

  中國人常說:「人生不如意事十常八九。」然而幸運的是,當你我將自己的人生經營的一文不值、毫無可取之處時,我們有一位天上的「父親」可以幫助我們化腐朽為神奇,將這塊被你我塗得亂七八糟的人生畫布,重新化為一幅美麗的藝術品。筆者非常喜歡聖經上的這段話:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望……。」(詩篇四十二篇11節)倘若在你我遭遇不順時,能夠擁有耶穌基督這份信仰,並讓愛我們的天父重新在我們人生的畫布上加添幾筆亮麗的色彩,相信往後的生命將會有不同凡響的價值!

  如果現在的你對於生命有如一個隨意塗鴉的「孩子」,並對自己的表現深感無奈,那麼只要你肯,這位大能的「父親」必能將你的人生,在剎那間轉變為一幅美好的經典畫作!假使你的生命如一塊畫布,那麼你希望它成為一幅怎樣的作品呢?決定權就操在聰明的你手上。

 

●生命教育---施與受                                                                  

 

在巴勒斯坦有兩個湖,這兩個湖給人的感覺完全不一樣。

其中一個名叫加里勒亞湖,水質清澈潔淨,可供人飲用,湖裡魚兒游來游去,清晰可見。四周是綠色的田野和園圃,很多人喜歡在湖邊築屋而居。

另一個湖叫死海,水質鹹度居世界之冠,也因此沒有魚能生存,湖邊寸草不生,了無生氣,景象一片荒涼,沒有人願意住在附近,因為連周遭的空氣都讓人覺得不舒服。

有趣的是,這兩個湖的湖水,是來自同一條河的河水。所不同的是︰一個湖即接受也付出,而另一個湖接受了以後只保留。

人生不是受環境支配,而是受思想擺佈。

 

●生命教育---真正的愛不是那樣                                                        

 

在登山的石階上,看見一隻被採平的蝸牛黏在地上,吃了一驚。使我驚詫的是,這蝸牛剛被採到不久,牠身體的汁液水淋淋,猶未乾去,露出了黑色、褐色、粉紅色等顏色的模糊血肉,薄脆的外殼碎裂,片片插在血肉裡。

我為這偶然被踩死的蝸牛心酸,用樹葉把牠的屍體包覆埋在土裡,靜靜的坐立在石階上為牠念佛迴向,心裡卻止不住波動的意念,在冬天有寒流的清晨,蝸牛為什麼會爬到石階上來呢?牠無非是為了求生吧!可能只為了去尋找一片嫩葉,竟而失去了生命。

那踩死蝸牛的人又是為了什麼呢?如果是偶然無意間踩碎蝸牛,心中也會有不忍的一刻吧!如果是故意的踩死蝸牛,這種人的心是我所難以理解的,踩死蝸牛可以給他帶來什麼利益和快樂呢?

「因為沒有真正深刻愛過」

為蝸牛念了佛以後,我像平常一樣登到山頂。在山頂上每天都會聚集一群人談天說地,談的都是一些日常發生的新聞,我側耳傾聽,發現今天的熱門話題是一個國中女生因為看小說被母親責罵,憤而用牛仔褲上吊自殺。談話的人互相詢問:「現代的年輕人為什麼如此脆弱,一兩句責罵就足以令他們自殺?」沒有人有答案。還有人問:「牛仔褲怎麼可能上吊呢?我活到七十歲還是第一次聽到。」

比牛仔褲上吊的國中女生更熱門的,是有一個大學四年級的男生,用利刀把女友活活刺死,自己放了火自焚,雙雙死在狹小的出租公寓,我想像著那種畫面一定比採扁的蝸牛要恐怖百倍呀!

「對於自己心愛的人,怎麼可能下這種粗暴、殘忍、狠毒的毒手呢?」有人這樣問。

另一個人回答:「那是因為他沒有真正深刻的愛過!」

這答案,使所有的目光都忍不住聚集,是呀!憑什麼說別人沒有真正的愛過?正是因為深愛,容不得移情別戀,才會下此毒手!沒想到,回答的人並沒有下一個答案,他說:「我只知道真正的愛不是那樣!」

「清明而充滿寬容,慈悲而無怨無悔」

當別人轉過頭去的時候,我覺得這個答案真好,愛的面目與變貌可能有千萬種,但真正的愛確實不是這樣。

如果有人一邊打罵他的愛人,一邊說著「我愛妳」的時候。我們可以說「真正的愛不是那樣」,因為真正的愛是溫柔而不粗暴。

如果有人一面歇斯底里汙辱他的情人,一面說著「我愛妳」的時候。我們可以說「真正的愛不是那樣」,因為真正的愛是清明充滿寬容的。

如果有人殘忍的砍殺他的伴侶,嘴裡叫著「我愛妳」的時候。我們可以說「真正的愛不是那樣」,因為真正的愛是慈悲而無怨無悔的。

「去觸及愛的靈性境界」

當我們觸及真正的靈性之愛時,我們有的是奉獻,不是佔有;我們會懂得給予,不是執著;我們會哭會笑,卻不悲苦忿恨;我們寧可自己萬箭穿心,也不願所愛的人傷及毫毛。即使有一天不免別離,我們也會因為觸及深層之愛,完全的恕憫了。

所以,在年輕的時候,千萬千萬要記得,要去尋找真正的愛,以及那值得愛的人,去處及那更溫柔、更清明、更喜悅的靈性的境界。

「什麼樣的人的人是值得愛的呢?」

或者,帶你的伴侶去爬山,看看他會不會隨意踩死一隻蝸牛,會不會無知的攀折花木,會不會與陌生的人微笑招呼,會不會為美好的雲天而驚嘆!

我們可能很難去測知一個人是否有深層的真正的愛,但對於生命無意中流露的善意與敬重,卻是很容易檢驗與察覺的。

對生命沒有善意與敬重的人,絕對不會懂得真正的愛。

 

●生命教育---蘋果裡的一顆星                                                          

 

以前謮者文摘登過一個發人深省的小故事,故事的題目是「蘋果裡的一顆星」,故事的主角是一位天真無邪的小孫子與一位歷經滄桑的老爺爺。有一天,小孫子從幼稚園放學回家,大聲叫著:

「爺爺!爺爺!」

「小乖孫,什麼事啊?」爺爺疼惜的問。

「爺爺!蘋果裡面有一顆星耶!」

「那不希奇啊!你每次吃蘋果最後剩下來的核,就是蘋果的心啊!」

「爺爺不是啦!人家是說蘋果裡面有一顆小星星啦!」小孫子急著澄清此星非此心。

爺爺正色地說:「不要胡說!蘋果裡怎麼會有星星呢?」

「爺爺!爺爺!是真的啦!蘋果裡真的有一顆星星啦!」

拗不過小孫子的撒嬌,爺爺的愛心開始超越了他那自以為是的理性,終於顏悅色的問小孫子,「那你可不可以把蘋果裡的星星找出來給爺爺看呢?」

「好啊!可是爺爺您要先給人家一個蘋果和一把刀嘛!」

爺爺一面為小孫子準備,一面叮嚀:「要小心刀子哦!」

「人家知道啦!」小孫子一面回答,一面把蘋果橫放在桌面上舉刀就要切....爺爺看了,忍不住大叫:「不能這樣切!」一面把蘋果搶過來,重新直立在桌上,然後告訴小孫子「切蘋果要從上往下切才對!」

不知道平常您如何切蘋果?是不是也和爺爺一樣呢?其實幾乎99%的人都像爺爺一樣,先把蘋果的五爪貼在桌面上,讓蘋果先四平八穩的站好,然後再一刀切下去,也許因為絕大多數的人都這樣切蘋果,而在習以為常之後,我們就會像那位爺爺一樣,慢慢就把這個習慣的切法,當成了「唯一」的切法,所以一旦看到小孫子沒照「傳統習慣」的方法切蘋果,就要氣急敗壞,就要立刻攔阻,爺爺是不是正是你我的一面鏡子呢?

「爺爺!讓人家照人家的方法切好不好嘛!」小孫子又開始撒嬌了。

撒嬌本來就是全世界最溫柔,效果卻最大的一種方法,小孫子一撒嬌,爺爺的堅持又慢慢開始融化。

「好啦!好啦!那就照你的方法切,可是要小心哦!」

小孫子一面歡呼,一面再把蘋果橫放,然後朝著中央切下去,蘋果剎時被分成了頭尾兩半,而蘋果中的五粒種子,恰好整齊地在這兩半的中央構成了一顆星星。

爺爺看著星星,不禁緊緊地摟著孫子,因為這輩子吃了這麼多蘋果,而直到今天爺爺才發現原來蘋果裡面還有那麼漂亮的一顆星星!

您曾經吃過多少顆蘋果呢?您知道蘋果裡面有一顆星星嗎?如果您像爺爺一樣,從來沒看過蘋果裡的星星,那也許正是對我們默守成規的一種提醒,它提醒我們不要拘泥成規,它提醒我們不可安於習慣,它更提醒我們要樂於嚐試來使生命寬廣,它也啟示我們要用精益求精來豐富人生的彩妝。

過去不知您如何看待變革?你是常把變革看成一種威脅的老公公呢?或者像這個小故事一樣,你是一位歡喜變革的新爺爺呢?

這真是一個值得深思的抉擇,因為,選對了,人生才會更加彩色繽紛充滿希望。