Your browser does not support JavaScript!
大學多元入學

一、大學多元入學的理念:

   大學多元入學改變傳統聯招的入學方式,將入學管道分為「甄選入學」及「考試分發入學」,這兩種管道具有下列幾項優點:

(一)落實高中均質、區域均衡及大學之社會責任。

(二)避免以智育作為單一升學標準。

(三)考生可以評估自己所具備的條件,考量性向、能力和興趣,選擇適合自己的升學管道。

 

二、大學多元入學的精神:

  1. 考試專業化:

(一)考試由「大學入學考試中心」等常設專責機構辦理。

(二)對命題能持續研究,使試題達成合理評量與篩選功能,同時兼顧高中教學正常化。

 2.招生正常化:

(一)大學校系依其特色選擇招生管道,訂定招生條件,招生志向、興趣與能力相符的學生。

(二)學生依其志向、興趣與能力,選擇適合的大學校系就讀。

 

三、入學管道

 

(一)甄選入學

分為「繁星推薦」與「個人申請」兩種方式,前者由高中向各大學校系推薦(限應屆畢業生),後者由考生自行向符合志趣之大學校系提出申請。

 

1.  繁星推薦:

為平衡城鄉教育資源的落差,體現教育機會均等的公平正義,引導學生就近入學高中職,達成「高中均質、區域均衡」目標,辦理「繁星推薦」。

 

(1)大學招生

①.  所有大學均可參加,100學年招生名額預計8000名。

②.  大學依學系之性質分學群招生:

第一類學群:文、法、商、社會科學、教育、管理等學系。

第二類學群:理、工等學系。

第三類學群:醫、生命科學、農等學系。

第四類學群:音樂相關學系。

第五類學群:美術相關學系。

第六類學群:舞蹈相關學系。

第七類學群:體育相關學系。

第四類至第七類學群,僅限招收與高中所學相關之音樂、美術、舞蹈(以下稱藝才班)及體育班學生。

③. 大學校系另訂原住民外加名額。

 

(2)高中推薦

①. 被推薦學生需符合下列資格

A、程就讀國內同一高級中等學校並修滿高一、高二各學期之應屆畢業生,且高一及高二「各學期學業總平均成績」之平均成績全校排名百分比符合大學之規定。

B、學測成績任一科不得為零級分,且符合大學所定之檢定標準。

②. 高中對每大學各學群至多推薦2名,且同一名學生僅限被推薦至一所大學之一個學群。藝才班及體育班學生僅限被推薦至第四至第七類與學生在校所學相關之學群。

③.「繁星推薦」、「科技校院繁星計畫」等入學方式,高中對同一學生僅能擇一推薦報名;凡重覆推薦報名者,一經發現即取消其「繁星推薦」錄取資格。

④.  各高中得增加符合資格條件之原住民外加推薦名額,但具原住民身份之學生,應就一般生或原住民身份擇一參加。

 

(3)分發錄取

①. 以學生高一、高二各學期學業成績總平均之全校排名百分比作為第一個比序項目,百分比小者優先錄取。

②. 經第一項比序結果相同者,以各大學自訂之條件比序,擇優錄取。經前項比序後仍相同者,一律錄取。

③. 分兩輪分發:

A、第一輪分發:依各大學校系所訂定學測檢定標準、高中推薦優先順序及分發比序項目進行分發作業,各大學錄取同一高中學生以一名為限;對同一高中各藝才班及體育班之學生,其對應之學群亦各

    以錄取一名為限。

B 第二輪分發:第一輪分發後校系仍有缺額者,依校系所訂定學科能力測驗成績檢定標準及分發比序項目進行缺額校系分發作業。各大學對同一高中再錄取人數不受一名之限制。

④. 原住民外加名額分發原則與一般生相同。

 

(4)錄取生之限制

①. 錄取生無論放棄與否,均不得報名當學年度大學甄選入學「個人申請」;亦不得參加當學年度「科技校院日間部四年制申請入學」第一階段篩選。

②. 錄取生如欲參加當學年度大學考試入學分發招生或四技二專各聯合登記分發招生,須於規定期限內向錄取之大學申請放棄入學資格。

 

2.      個人申請

(1) 考生需參加學科能力測驗。

(2) 符合大學入學資格者可申請志趣相符之大學校系,每人以申請6校系為限。

(3) 考生若有意就讀採計術科之校系,另需參加術科考試。

(4) 無論僅錄取單一校系或多個校系,所有正備取錄取生應於規定期間內(100/5/1-5/3)上網向甄選入學委員會登記就讀志願序,否則視同放棄錄取資格,不予分發。

(5) 統一分發:正備取生上網登記就讀志願序後,甄選入學委員會依錄取生之志願序及名次統一分發,每名錄取生以分發至一校系為限,分發即取得入學資格,未於規定期限內(100/5/12)放棄入學資格

       者,不得參加考試入學分發招生及四技二專各聯合登記分發入學招生。

 

(二)考試入學

1. 考生需參加指定科目考試。

2. 學科能力測驗可列為校系選才之檢定,考生若有意就讀採用學測檢定之校系,另須參加學科能力測驗。

3. 術科成績可列為校系選才之考科,考生若有意就讀採計術科之校系,另須參加術科考試。

4. 考試入學採用網路登記志願,每位考生最多選填100個志願。

5. 繁星推薦、個人申請、科技校院日間部四年制申請入學、及其他各項甄試之錄取生,未於規定期限內放棄資格者,均不得參與考試入學登記分發。

國立交通大學107學年度百川學士學位學程特殊選才招生公告

一、報名日期及方式:
一律網路報名:106年10月25日(星期 三)上午9:00起至106年11月 1日(星期 三)下午5:00 (非報名期間系統不開放),請於106...