Your browser does not support JavaScript!
自傳與讀書計畫

自傳撰寫要領                                                                                                                                   

 

前言:

一篇好的自傳可以讓你先聲奪人,使教授們尚未見到你之前,就先對你有良好的印象。如果你條件比其他候選同學好,或是與同學們相當,但是不懂得如何利用自傳來表達自己,你「落榜」可能性也會比其他同學大。一篇完整的自傳應包含個人基本資料(姓名、就讀高中、家庭簡單敘述)、求學經歷、個人成就、競賽成果以及學習道德身心成長,並突顯個人興趣、技能及課外活動能力與就讀該學系的動機與目的。並適度表達自己未來的規畫及看法。

說明:

一、要表現自己與眾不同的地方,例如:

  • 為什麼我文理科成績很好?為何選擇了文(理)組?為何選擇進某系就讀?(談自己的理想、抱負)(我覺得某學系發展潛力甚大,值得全心投入)(某人給我的啟發)(參加研習營的影響)(想導正目前某學科的研究方向)(家人、師長、朋友鼓勵)(讀某偉人傳記,心嚮往之)……。
  • 即使我在校成績平平,但對某方面(電腦、文學、哲學、機械……)特別有專精、有興趣。(我曾得過什麼獎?曾被老師如何稱讚?有哪些特殊的見解?曾表現出某方面的天賦?完成哪些難得的成就?根據性向測驗,某方面表現超越常人?跟老師辯論過什麼問題?在社團中有何卓越表現?)

二、言語不可抽象,要具體。多舉例說明而且要使人印象深刻,引用名言、善用對比、引述故事(事蹟)。

簡例一:

儘管女生選擇社會組較多,但我還是毅然決然的選擇自然組。我對物理一直有偏好,而且學得很出色。我擔任物理小老師,帶動班上學習物理的風氣,每次考試,班上的物理成績都名列前茅。我常請教物理老師問題,她曾鼓勵我說:「……」。

我曾參加某科展,得過……獎;也參加某研習營,看到大學教授一絲不茍的研究態度,(請詳加描述)更使我嚮往將來能到某大學深造。我喜歡閱讀科學刊物如……,對於其中某領域,某理論,我絕得還有值得商榷的地方,例如:(請舉出實例)。我曾讀過居禮夫人傳記,描述她實驗的認真態度,使我肅然起敬,我一直把她當作我的偶像。吳健雄博士對物理某方面的貢獻,也證明女人在科學上的表現,決不比男人遜色。有些人提倡女權運動,固然令人欽佩。但我更願意以在科學上的成就,來提昇女人的社會地位。我有學長在貴校貴系,我常請教他物理方面的問題,也了解貴系師資、設備、校風等等,都在大學中首屈一指(請舉具體事實),對學生的學術水平,要求甚高,真是我心目中的理想學校。希望我有幸能成為貴校的學生,向各位學術先進請益,將來能在物理方面作一番貢獻。

簡例二:

我的名字叫○○○,生長在一個平凡的小家庭。我的爸爸是個水電工人,媽媽是個全職的家庭主婦,我還有一個小我三歲的妹妹和一個小我七歲的弟弟。因為身為老大,所以我的個性滿獨立的,其他方面的人格特質還有:感情豐沛、有耐心、有責任感,而且有原則。

我畢業於○○國小,當時五六年級的導師是個影響我很深的人,而國中則是畢業於○○國中,現在則就讀於○○高中。

到目前為止在我生命中影響我很甚的有兩件事:一是國中時期的生活,一是加入樂隊。

國中時期的辛苦生活

○○○國中在○○地區其實是個名氣不小的流氓國中,我的小學同學們大約有一半都在很小的時候就轉學區了,但是因為我的父母沒有注意到轉學區的時間,所以我只好乖乖去○○國中報到了。

國一的時候其實班上氣氛和成績在整個年級看來還算普通,但是整潔或秩序則是有待大大的加強。

國二時期班上的小團體都已然形成完備,班上的同學們對於班級事物參與的意願低落,各個我行我素,甚至不顧其他同學的學習權益,只要他們不想上課便吵鬧,甚至起身到後面的掃具櫃拿掃把在上課中打鬥嬉笑,對於老師的喝止聲也充耳不聞。作弊歪風橫行,誠實不作弊的人反變為異類了,那時我常在想:我要「從善如流」嗎?有天晚上我又在想同樣的問題,忽然,小學五六年級的導師的話猛然浮現腦中,老師說話的情境、表情彷彿就在目前,那時我心裡便有了答案,我將老師說的話寫在我的墊板上─為學豈可不求甚解?而且還加上一個好大好大的問號─我要我每看一次便捫心自問一次。

接下來的數百個日子裡,這句話伴我度過了無數次的考試,這期間有不平衡、有壓力。不平衡的是不同的努力卻是相同的結果,而且自我堅持和大家認同相左的壓力是很令人難受的。但每次看到這句話時我便不再迷惘,因為我知道我沒有錯!我一定要堅持下去!

在那個沒有班級氣氛的班上,我也曾因為學業成績不錯而數次擔任班長和各科小老師,但同學們參與班級事務的意願低落,投票表決的事情投票率竟然只有班上人數的四分之一,我只好事必躬親,同時我還得代表學校參加國語文競賽,許多許多的事讓我心力交瘁,也令我對這樣的班級失去了熱情,我決心要脫離這種環境,我記得溫老師曾經說過「知識就是力量」,我便埋首讀書,希望能考上一所風氣好的高中,帶我脫離那種環境。畢業時,我沒有太多的不捨,沒有掉任何一滴眼淚,反而有一種解脫的輕鬆感,而在我臉上的是笑容。

國中時期對我而言其實沒有太多美好的回憶,老實說我還沒有成熟到可以將那時的種種完全釋懷,但是不可否認的,那段辛苦的時光卻讓我對之後高中生活的快樂充滿感激。

高中樂隊生涯

加入○○高中樂隊其實有一點是因為「移情作用」的影響:小時候上幼稚園時,看到才藝班的小朋友學鋼琴,我很羨慕,回家後要求媽媽也讓我學,可是媽媽考慮到如果要學到一定的程度所必須投入的時間和金錢等因素,所以媽媽那時沒讓我學,我也順從了媽媽,只是每每聽到才藝班小朋友彈鋼琴的聲音,或在娃娃車上聽到他們說今天又學了哪些新曲子,我還是好羨慕哦!於是大約是小學時期開始吧,我便常常說我以後長大要自己賺錢學鋼琴,而直到現在,我仍然不願放棄我這個理想。

上高中時,知道社團是高中生另一項重要的學習,我便開始打聽○○有哪些音樂性的社團,其中樂隊是讓我非常心動的一個,但是讓我猶豫的是:以前我沒有太多學習其他樂器的經驗,頂多只有音樂課時的唱唱歌和吹吹直笛,我擔心以後進樂隊會拖累全隊練習的進度,而且父母親也不是很贊成我加入樂隊,但是學姊們精采的演出讓我感動到不顧一切,甚至連填願意加入樂隊的單子也是瞞著父母,直到木已成舟我才告知他們。因為知道自己沒有任何的底子,我便決定要用努力練習來彌補,當時我許下了一個心願:我知道雖然在樂隊裡我沒辦法當吹得最好的人,但我一定要當最認真練習的人。

還沒加入樂隊之前我就知道樂隊生涯是辛苦的,但辛苦的程度恐怕若不非親身體驗是很難想像的,尤其像我這種沒有任何底子的人,加上雙簧管又是木管樂器中最難的,令我更是吃足了苦頭:先是氣不足,再來是缺乏極佳的音感,還有複雜的指法,最最大的障礙是視譜的速度。為了克服這些困難,我幾乎是把時間、精神、體力都「砸」下去了,甚至還因此和父母起了爭執,印象最深的一次是有一次因為練習太晚回家而和媽媽吵架,後來我很激動的對爸媽喊出:練習當然是必要的啊!不然豈不是頂著樂隊榮耀的光環,卻又不盡練習的義務!自此之後爸媽大概是了解了我的執著了吧!以後雖時有微詞,卻也不曾限制我練習的時間,關於這點,我真的衷心的感謝他們。

其實在吹樂器這方面,我並不是勝任有餘的,也遇到了許多挫折,這些挫折甚至讓從小在學習上沒有碰到太多難關的我對自己很灰心。但是同學、學姊、分部教練和教練的鼓勵還有和大家一起合奏的感動加上不願半途而廢的執著幫助我一一克服那些困難,撐著我走過來了。這一路走來有許多的辛酸眼淚,也有許多的溫暖和感動,我要感謝很多人:像教官和隊長對oboe二人組的特別照顧,還有打擊同學不厭其煩的為我一次次講解節拍複雜的曲子,隊長和長笛同學為我將曲子先用鋼琴彈奏並錄下,讓我可以熟悉曲子的旋律,分部教練細心與耐心的教導,還有教練對樂曲音樂性的解說,同學們在我遇到挫折時的打氣……這些都令我滿心的感謝,也讓我在樂隊的這兩年來留下了許多珍貴的回憶〈當然最高興的還是我們的Aspen Jubilee以87.3的高分〈全部參賽隊伍裡第三高的哦!〉在省賽拿下了優等獎〉。樂隊裡,其實每一個人都有自己的part要負責,而且高二的課業壓力也是很重的,再加上某些我的請託對同學們而言並不是舉手之勞,答應了我的請託同時也是加重自己的負擔,但同學們的熱心樂意和義不容辭,真的是讓我感動又感謝。

在樂隊裡,除了吹樂器的技巧、對樂曲的鑑賞力、對節奏和音準的敏感度,這些能力的增加是我莫大的收穫外,更珍貴的是我在人格特質上更堅毅、更有抗壓性,在人際關係上得到許多歡樂與共、患難與共的摯友,而也讓在學習上不曾遇到太大挫折的我知道如何去承認自己不足的地方。

備註:尚有很多實例,可以到輔導室來參閱「學長姊」的實例。

 

讀書計劃撰寫要領                                                                                                                            

前言:

由讀書計劃中,教授可以了解你的「時間管理觀念」、「科系認同程度」、「學術熟悉程度及傾向」、「生涯規劃」等。讀書計劃基本上,就是大學四年安排計劃,說明未來四年你的大學生活理想與抱負。在這兒要提醒一下,你也可以從假設你錄取該系的四月到九月大學開學前的安排都列進去,以顯現你與眾不同。例如:錄取後四月到五月,仍然認真上課完成高中學業,六月到八月加強英文讀書能力……等。還有寫讀書計劃之前,要先了解大學、學系方面的課程,這可由「北斗星軟體」及「上大學網頁」去查詢了解。

讀書計劃的內容除了本科系的專業課程外,還能加上與學系相關的知識及能力等課外學習計劃,也可加上一些課外活動、休閒生活;也就是有助個人成長的課外學習及人際交往活動。基本上當然以科系課業為主,但不要只有偏重課業,且要擬出大學四年的學習目標。

說明:

  • 同學需先了解選讀學校科系所開的課程。
  • 再依目前能掌握的時間,按自己志趣、課程難易、本末,選擇重要書籍,逐一填寫。
  • 需切合能力,並具體可行,勿貪多不實、好高騖遠,以免口試時,瞠目結舌,不知所云。

簡例:(僅列大綱)

選讀貴校○○科系既是我的理想,為紮好根基,充實學養,並期望未來能深造有得,因此擬定以下讀書計劃:

一、初步計劃:(錄取後到大學開學前)

基礎學科

A.加強…… B…… C……

課外書籍方面

A…… B…… C…….

相關書籍方面

A……..B……. C…….

二、中程計劃:(大學四年)

A.大一時:

學科方面……課外書籍方面……

B.大二、三時:

學科方面……課外書籍方面……

C.大四時:

學科方面……課外書籍方面……

三、遠程計劃:(未來目標)

A……..B…….

 

範本