Your browser does not support JavaScript!
備審資料準備要領

備審準備要領                                   

 不管是申請入學或推薦甄選,自傳、讀書計劃這二種資料將是非常重要的參考依據。試想一群教授面對著一堆素昧平生的高中生,茫茫人海中要如何挑選出真正適合念該系的人才呢?

 

 備審資料是指大學校系在辦理指定項目甄試時,提供給評審計分或供面試及相關甄試項目評分參考的資料內容,如:師長推薦函、在校成績單、自傳及讀書計劃、成果作品、健康檢查表,各校系可依其需要,列出所要的資料項目,分出不同的評分比重。第二階段有推薦資料審查項目的同學務必要準備,按規定在甄試前一週,以限時掛號寄到。有關這部分參考資料除在此有說明外,也可到輔導室參考。  

 

  請特別注意,部分學長姐精心製作之實品,特別留給學弟妹參考,切勿自行攜出輔導室。除校系特別要求需準備的資料外,所列備審資料考生不需全備,但資格條件業已規定,並於報名時繳交者,考生只需補交不足的資料,如:在校成績單、高一、高二及幹部證明;報名時已繳交者,就不需再繳。高三上成績很好或某次模擬考成績超高,就可以補繳。

 

  如果你是申請入學的同學,應注意你的備審資料、自傳、讀書計劃、推薦函、成果作品應該在何時寄去!是申請報名時寄去,或是第一階段通過後在第二階段面試前寄?因為不按時間寄去,徒增人家的困擾;或是該寄未寄,而失去甄選機會。還有要郵寄的資料應該是用影印本,切記不要寄正本,以免學系還得花郵費寄還,徒增別人困擾。但第二階段甄試前,一定要親自將正本整理成冊,帶去面試呈上。

 

以下是有關個人備審資料準備注意事項:

    • 蒐集製作好的資料,最好分門別類整理,可以編輯成冊,買一個漂亮的資料夾,順便製作封面、目錄編序,不論寄出或帶去最好都能編輯成冊。
    • 你的蒐集品最好與甄試專業有關,因為是要去評比,所以大的獎狀應該要放前面,盡量提供你比別人不同的證明或作品,使你更具說服力。如果是作品盡可能有完整文字稿,圖片、照片也需附上,且盡量以電腦文書影像處理。
    • 所有作品除原稿外,仍需製作或影印數份,除一份原稿親自帶去外,若能在甄試前製成若干備份,讓所有面試教授都有一份可以翻閱,那就更好。這些備審資料的準備,推甄同學可在學科能力測驗考完放榜前,也就是寒假春節,比較長的時間準備,以免急就章而草率。

以下提供有關自傳、讀書計劃等相關備審資料的說明及參考示例,讓同學有準備方向,更歡迎同學到輔導室來觀摩學長姐以前的資料。當你寫完自傳及讀書計劃,可以請你的國文老師幫你修飾批改後,再重新打字所有資料。寄出前應影印備分以防遺失,又可在面試前有個參考。大部分面試可能會由你所準備的資料中出題。

 

一、自傳、讀書計劃寫作秘訣

  • 隱劣揚優多多表現你的特長、優點,好好推銷自己,但切忌說謊造假。
  • 通順無錯字,把握三原則:一是沒有錯字,二是通順,三是賞心悅目。若是字體不工整的,一定要用電腦排版處理。
  • 最好獨特創新,能引人入勝,令人感動。由於學系的老師們面對數量龐大的文章,大多無暇仔細閱讀,為了使你的作品能夠令人印象深刻,有致命的吸引力,就得創新獨樹一格,才能脫穎而出。

二、「自傳」、「讀書計畫」、「推薦書」寫作忌諱

  • 切勿「字跡潦草」、「雜亂無章」,否則沒有人會有興趣看。
  • 切勿「寫流水帳」、「平凡無奇」,不要像寫自白書,少寫幼年,多寫求學階段,寫出屬於自己生動的一面。
  • 毋需「噁心說謊」,不要編造一些事實沒有發生的事,以免被揪出。
  • 不要說得自己「完美無瑕」,凡人都有缺點,不必寫出缺點,但是可以引導教授來問你的專長,而避免找到你的短處。

 

面試注恴事項                                   

  • 教授通常不會太刁難,所以不要嚇自己,即使真的很緊張,也不可以表現出來,面帶微笑,舉止要穩重,這是必備的,不可以顯出浮躁不安,以免給人不良印象。
  • 服裝儀容正式,盡量不要著牛仔褲,簡單大方為宜。
  • 與教授交談時,要注意eye-contact,不要看著天花板或地板,不要有類似搖椅子或搓手之類的小動作,盡可能讓每位教授感到你在看他。
  • 要和教授互動,不可支支吾吾或答非所問,哈拉一大堆,切中題目才是重點。
  • 表現出對該系的熱忱,並「適時」的「提醒」你是最適合進入該系的學生,但不可太自大,表現真實的自我就可以了,在教授面前賣弄並不會有好下場。
  • 講話時,想清楚再講,不用太急促,以免說錯話,此外,對自己的資料要熟悉,以免問話時被挑剔。
  • 其他須注意事項,包括該系特有的「禁忌」、「傳說」之類的.可能的話,盡量從各方面去了解它(這可能要找各系學長了)。
※本文摘自台北市立中山女子高中學輔導室網

如何撰寫自述表                                  

 參加推甄同學,不論任何科系,在報名時均需繳交自述表一份,由學校送大考中心彙整,交各大學校系審核,它的格式分為興趣與特長、學業及課外活動之表現、未來學業及生涯之展望,及其他等四個部分。自述表的撰寫對同學而言,是一個陌生的經驗,如何把豐富的三年高中生活,濃縮到短短的四格中,成功的把自己推銷出去是有一些技巧的。

 

  因為自述表上端註明學生必須「親自填寫」,所以同學不可以用電腦打字。它的用意是希望看到同學的字跡,有的同學會擔心自己的字體很難看,到這時候也來不及了。只好盡可能的工整,大小要一致、排列整齊、不可以潦草、編排要段落分明,字與字之間距離要清楚,不要寫得密密麻麻讓教授看得眼花撩亂,但是也不要留空白,只有這麼一點空間如果還填不滿,在自我的描述上可能太顯單薄。最重要的是避免錯別字,錯別字會讓人覺得同學的國語文程度很差。

 

  在內容方面,用字遣詞要通順,態度不卑不亢,不可浮誇也不用太過謙虛,詞句可適度美化。例如在談到成績時,很多同學急著說明自己哪一科不好,果真如此教授為什麼要錄取妳?最好是先寫自己哪一科比較好及學習該科的心得,而其他科則由「表現平平」改為「各科表現平均」即可。以下分別說明各個欄位的寫法。

 

一、興趣與特長:

個人的興趣特長如果能夠與所要參加的科系性質相結合,當然有加分的效果。如:英語系可說從小喜歡西洋音樂,藉由對歌詞的了解,接觸英文,並對英文產生濃厚的興趣。地科系可說常和家人遊山玩水,收集各地的導覽說明,有實務的接觸…等。但如果興趣特長和科系並不相干也無所謂,音樂、體育、美術、閱讀、甚至看電影、打電動皆可。只要清楚說明在這些活動中你的收穫與體認,舉例說:愛看書就具體地寫愛看什麼類型的書,最喜歡的是哪一本,點到為止,留下一些空間,為將來的自傳或面試作伏筆。

 

二、學業與課外活動:

很多同學都以為,既然有附成績單就無須再寫個人的成績表現,提醒同學這個欄位是要同學寫「學業」和「課外活動」,所以學業仍需占約一半的內容。這部分最好將學科和科系做結合,尤其是理組的同學更要注意。例如申請機械系就必須強調個人在物理及數學的能力及學習心得。如果有參加過相關學科的比賽或競試,也都要一併寫出;高中以前的成績除非特殊,像是得到全校或是全市的名次,或曾就讀資優班等,否則不必填寫。社團、營隊或活動競賽成果:要先簡單說明其性質及活動內容。重點放在學習心得、成長、收穫等方面,而不僅是空泛的「成長很多」而已,要明確才能生動鮮活,活動本身不是目的,學到做人處世的方法才是參加社團的重點。

 

三、未來的理想抱負:

這一部份需要參考各校系的簡介,盡量配合科系或學校的特色去規劃未來的方向,如果以時間來分,近程計劃可以較具體,中長程計畫有個方向即可。為了達成前述目標,如何在未來的課程做安排,或透過社團的選擇、社會服務等,完成個人的抱負。

 

四、其他:

這個部分不一定要寫,但如果你有一些除了前述之外很特殊的個人表現、經歷或抱負等,值得提出來讓教授知道的,可以再加以補充。因為推薦甄試只針對單一科系,個人選校或選系的動機,或是對科系的認同,也可以在這裡做說明,這也是大學教授們想要經由這個管道錄取學生的一個重要因素。

多數的科系在第一階段學測通過後,會要求學生繳交自傳及讀書計劃,它的內容仍然不脫自述表的範圍,只是更為清楚地加以敘述。如果簡章上沒有註明要繳交,也許就只靠這一張自述表了。所以同學在寫的時候要更加小心,寫完時記得先給家長或老師潤飾一遍再謄稿,並影印一份留存,面試時教授也許會根據上面資料做再確認。自述表也許不會真的佔分,但是能幫助教授對你有初步的了解。好好的寫,讓教授對你有個好的第一印象,應該是可以做得到的;下面提供一則推醫事技術系的自述表樣本讓同學參考,進一步的了解自述表的撰寫方法。

 

簡例:

學生自述

注意:1.本頁係屬推薦報名表一部份,受推薦學生均須親自填寫。

2.大學校系如另要求「自傳及讀書計劃」應依規定另紙書寫。

 

學業及課外活動之表現:

  在學業方面,我盡量把自己的成績維持在班上一定的水準。英文、生物是我表現還不錯的科目。我常透過英文教學節目、廣播、閱讀報紙及欣賞西洋歌曲來增加自己的英文能力。因為偶爾會閱讀聯合報的醫學專欄、牛頓科學雜誌及收看Discovery頻道,所以對生物有著濃厚的興趣。高一時參加吉他社,曾在社團聯展時上台表演給全校師生看,在學習吉他的歷程裡,讓我深深體會到成功的表演者在私底下是要付出無數的汗水與努力的。

 

未來學業及生涯之展望:

  對於生物醫學的課程我一直很喜愛,而生物、醫學相關的職業更是我所嚮往的。曾經看過醫事技術的相關網站得知醫技在現代醫療網中是不可或缺的一部份,而且目前各種疾病之診斷或治療均藉由各類精密的醫療儀器設備,配合先進的醫學診斷或治療技術,達到精確、迅速、安全及舒適之診斷與治療目的。所以我很希望有機會進入貴校系就讀,在大學四年中努力學習專業技術,更進一步報考醫事技術研究所,期望自己能成為一名專業技術人員,來為社會大眾貢獻與服務。

 

其他:

以上這篇自述表整體來說寫的不錯,其優點是:

  • 敘述簡單扼要,一目了然,不論興趣或活動均強調對個人的收穫及影響,讓人對這個學生立刻有初步且清晰的輪廓。
  • 興趣與特長是寫的最好的部分,有很陽光很健康的感覺。運動特長方面能提出具體的佐證,令人印像深刻。
  •  

建議改進的是:

  • 在學業方面:最好更清楚的界定「一定的水準」及「不錯」;因為是醫技系,提一下化學科的學習心得也許更為有利。
  • 在活動方面:因為只有提到吉他社,或許可以加一些學習吉他的動機或心得,讓版面更豐富一些。
  • 在未來的展望當中:宜再加強科技與生物醫學的關聯,例如:透過醫學與生物科技的結合可更縮短檢驗的時間及增加檢驗的精確度,供醫生做更精確的判讀,或是如何將檢驗結果以更為淺顯易懂的方式呈現等與醫檢有關的議題。
  • 精密醫療儀器設備的部分:可能與物理治療系的關聯更多,在醫技系應避免提及或說明清楚,以免讓人有對該系認識不清之感。
  • 最後一欄可以寫一些選擇○○醫學院或是醫技系的動機,以增加對科系或學校認同感。
  •  

師長推薦函準備要領                                                                                                                     

前言:

為何要有師長推薦函呢?因為自傳是同學們自己寫出來的,不夠客觀,教授們期待能從這兒對同學有另一個角度的了解。

 

要找哪些師長寫推薦函呢?最好是深深了解你的,那擔任過你導師者是最好人選,還有就是依照科系特性,譬如:中文系當然是找國文老師,電機系是數學或物理老師,醫學院除了導師外,應該是生物老師,設計學群就可以找美術老師(校外也可)。如果你曾經參加各種研習營隊的,可以請指導老師或上過你課的老師幫忙。如果參加社團幹部,那社團的指導老師也應該是很合適的。

 

說明:推薦函可依下列一與二兩種擇一採用

  • 如果老師很忙時,在徵求老師同意之後,同學自行寫好「推薦函」,再請老師潤飾修改,同學重騰(打字)後再請老師簽名蓋章後放入信封,信封上寫「推薦函」三個字即可,袋口需彌封簽名。同學自行寫推薦內容時應以老師觀察角度來寫,要先敘明與學生關係,說明對學生了解(專長、優點、表現),再加上對該生評估意見,能夠具體敘述且舉例說明更好。
  • 若是導師或相關學科老師很了解你,就準備十行紙請老師寫,然後放入信封,並在信封外寫「推薦函」,袋口彌封,老師簽名即可。
  •  

有些學校科系採行格式化推薦函,校系若寄給同學時,務必依照上面書明具體填寫,最好不要漏了每一格。

簡例:

  ○○○是我教了二年的學生,兩年來表現品學均佳,為人態度誠懇,熱心服務,在班上人際關係良好,他有多方面興趣與才華,尤其對於電腦軟體均有興趣。目前可自行安裝個人電腦,在軟體方面亦能做些程式設計。曾參加校內電腦軟體比賽優等獎,並曾設計機械手臂參加科展獲獎,班上同學均封他為「電腦高手」。就其性向測驗結果:數理、機械能力均在85%的高百分等級,當可肯定他在這方面能力。

  推薦甄選,選擇了他的最愛──貴校資訊工程系,若蒙錄取不僅使他得以發揮潛力,適性發展,貴系亦將甄得最適合的學生,特此推薦。