Your browser does not support JavaScript!
學生申訴評議

 

  •  本要點依據本校教師輔導與管教學生辦法第二十二條訂定。
學生對學校有關其個人之管教措施,認為違法或不當致損害其權益者,得以書面向學校申訴。本項申訴限由學生、學生父母或監護人提出。
申訴案件之處理程序為:
               受理申訴申請書。

由原簽處單位指派代表一人與申訴人溝通,原簽處單位與申訴人取得一致之處理意見時,由申訴人撤銷申訴書,改依照協議共識處理。

若無法取得申訴人之撤銷時,應於十日內組成申訴評議委員會,發出開會通知申訴人及其家長或監護人。
申訴委員會應於接到申訴申請書起二十日內開會。
申訴人在正式開會一日前得以書面申請撤銷申訴,申訴會議當天不再受理。
申訴評議委員會的組成應包含學校行政代表三人,教師代表三人,家長會代表一至二人,相關問體之法律專家一人、心理專家一人,由校長參考申訴案件性質聘請之。本項委員應排除原簽處單位之直接人員,以維持公正。
申訴委員會開會議程如下:
召集人宣布開會。
推舉會議主席。
申訴人或其指定之代表向委員會陳訴。(報告完畢退席)
若申訴人或指定代表未出席時,由委員會逕依申訴文內容處理。
原處份單位報告、相關人員報告。(報告完畢退席)
評議委員討論(不公開為原則)
評議委員做成評議決議。
邀請申訴人及原處份單位代表進入會場宣讀決議文
散會。
決議文另以掛號書面通知申訴人。
同一案件申訴僅限一次,申訴人不服時可以依照其他規定尋求救濟。
本要點附屬本校教師輔導與管教學生辦法共同實施。