Your browser does not support JavaScript!
學科介紹
公民科及公民與社會科 課程簡介
  公民教育是全人教育的重要元素,通過本學科課程的講授及多元化的學習經歷,培育學生正面價值觀和積極態度 ;幫助他們在成長的不同階段,當遭逢個人、家庭、社會、國家以至世界相關的議題之際,能以此作為判斷的依歸,並勇於承擔和實踐。
  本校公民科教學特色計有配合時事教學,增進現代公民應具備有關社會、文化與經濟的知識和能力。教導同學了解法律與政治相關知識,重視培養法治精神,啟迪學生民主風度與研討政治的興趣。此外,安排相關活動,藉由實際的參觀與體認,激發主動學習的動機,從中發展道德判斷知能,陶冶健全品格。
  而在培養學生具備現代公民應有的學養、知能與價值觀念之際,力求所有同學均能學習如何批判思考、強化價值判斷,以及應付變化和衝突的能力,進而能面對問題與解決問題,以適應現代社會的需要。

 茲針對各項教學方針說明如下 :

 1.  時事教學:公民科教學除由老師講述重要理論概念之外,也配合課文內容,指導學生經常閱讀報紙,進行主題探討,以培養學生組織和表達能力。因為時事可以作為公民科內各種問題的例證和應用。研究時事,可以使過去歷史和現在事實取得聯繫,並洞察出某一事件的整個社會背景和變遷過程。
2. 媒體教學:利用實物、投影片、幻燈片、CD收錄音機等媒體,運用於教學過程,以達到制度與實際合一的學習目的。
3.  觀教學:為配合課程內容,舉辦參觀的教學活動。
4. 心得報告:合個人興趣與課程學習繳交心得報告,並且安排報告的『巡迴觀摩展』做為公民主義科的學習成果與回饋。
5. 辯論比賽:依時事內容訂立主題,培養學生主動查詢、整合資料和表達能力。
 6.   其他: 為了增進學生對於個人興趣與學業方向的探討,依實際需要提供方向的引導,例如:(1)聯絡師長,約定訪談時間。(2)做成書面報告,並進行心得分享。