Your browser does not support JavaScript!
認識立人

  民國60年,創辦人林柏榕先生為響應政府私人興學,號召教育界人士,捐資創立立人高級中學。他們本著豐富的教學經驗與不厭不倦的熱忱,輔導青年奠立深造教育的基礎,以實現為國家作育英才的理想。 

 

  自創校以來,在首任校長林柏榕先生、第二任校長何清松先生、第三任校長蔡瑞榮先生、第四任校長陳時宗先生的努力經營下,不僅升學率年年創新高,且校譽蒸蒸日上,深獲家長好評。自現任校長劉瑞鐘先生上任後,承繼「學生第一、教學為先」之辦學精神,以「全人教育、多元智慧、人文關懷、國際視野」為發展主軸,加強「品格教育、生命教育、性別平等教育、環境教育」,從生活教育、價值倫理觀之涵養,奠定學生「成人」基礎,培養學生自尊尊人的正確觀念,並發掘孩子不同的天賦與才能,尊重學生個別能力差異,適性輔導、適性發展,使學生擁有快樂成長學習環境、充實學習歷程、明確的奮鬥目標及正確人生價值觀,以達成才之目標,使本校未來成為一所培育菁英的搖籃、教育的桃花源、全人教育的殿堂。

 

     本校位於臺中市郊大里市區中興路及益民路口,交通便捷卻鮮少塵囂,校園內草木扶疏、四季百卉含英,硬體建設更是美輪美奐!在歷屆董事會全力支援之下,秉持林創辦人「不沾染任何商業氣息」之辦學理念,使本校得以傾全力於充實教學設備、敦聘優良教師、開拓研究環境、提升學習風氣,以提供師生最單純的教學與學習環境,進而讓立人高中40餘年來不設職業類科及進修補校的堅持,成為中部地區一大傳奇。 

 

  本校踏實辦學,績效卓著,在教學方面,注重個別差異,以啟發、誘導來代替填鴨式的教育,使理論與實際能相互印證,使學生五育皆能均衡發展。民國88年為因應全球化、國際化的來臨,積極推動雙語教學,建立一套完整的ESL美語教學課程。為使雙語教學更精進,民國90年成立外語教學中心,並與國外多所高中締結姐妹學校。本校國三直升班每年更實施澳洲海外英文研習,讓學生能學以致用即時與世界接軌。

 

  在歷任校長前瞻性的規劃及全體師生的努力下,校務發展蒸蒸日日上,每年高、國中輝煌升學成果皆令家長及社會大眾稱頌與肯定。學生參加校外各項競賽亦不斷創造佳績:全國英語話劇比賽全國冠軍、遠哲科學競賽全國冠軍、飛行造物全國冠軍、更多次獲台中(縣)市及台灣中區的英語演講及作文比賽第一名、國語文競賽第一名、中部科展第一名、臺中市國中小創意科學趣味競賽國中組第一名、WRO世界奧林匹克機器人競賽台中市校際盃第一名……等殊榮。民國96、100年,因辦學績優榮獲教育部校務評鑑績優一等學校,並於民國98年迄今連續榮獲教育部遴選為優質化高中,獲優質高中認證。

 

  本校未來校務發展的理念是:(一)倡導「創新進步、效能服務」之行政;(二)實現「學生第一、教學為先」之功能;(三)力行「愛心嚴管、耐心勤教」之教育;(四)發揮「因材施教、有教無類」之精神;(五)實現「全人教育、適性發展」之理想;(六)培育「能力本位、領導群倫」之人才;用心營造優質的學習環境,創造卓越的教育,以「適性揚才、形塑優質校園、培育多元的新世紀公民」為發展願景。  

 

  「十年樹木,百年樹人」,40年餘來,本校由萌芽至茁壯,由簡窳至健全,端賴全體師生的努力及各界人士的支持,立人團隊群策群力以營造優質的校園文化,期勉教師在教學上能精益求精,使每位學生皆能快樂學習,全體工作團隊更能以熱忱的心服務家長、輔導學生,發揮行政效率,打造專業的教學團隊。今後更當秉持「立德立人」的辦學宗旨,發揚立人勤勉誠樸的精神,共同為發揚立人校譽而努力,使立人高中成為二十一世紀培育社會菁英、國家棟樑人才的搖籃,讓每位立人人皆能昂然自傲,進而再創璀璨新立人,達成「光耀台中、名揚全國」的願景。